公告 台中市社會工作師公會聲明稿 發布日期 | 110/02/05

台中市社會工作師公會聲明稿

 

社會工作是對人群關切與高度自律期許的專業

 

近期臺中市某社福機構遭舉報「社工薪資不完全給付」。本會感謝議員、社福界及相關助人資源對本次事件的關心。由於,該事件持續釐清中且諸多事情仍需時間進一步討論及形成共識,遂本會以此聲明初步回應:

 

社會福利制度與運作在邁向正常與健全的過程,勢必會發現需要校正與調整的議題。如今我們遇到了,我們同時要思考與記得,目的是什麼,是擊潰犯錯的機構?還是把錯誤的事情做好、做對、把權益受損的部分彌補回來?我們期待所有的機構都要檢視是否有漠視社工權益的制度,藉此事件反省與修正,才能使社會工作專業持續發展、關切人群議題的初衷不致磨滅殆盡。

 

站在維護工作人員權益的角度,縣市公會以及全聯會絕對站在陪伴與協助的立場,希望社工師及社工員都能夠被善待。因此,台中市公會今年預計辦理四場工作坊,協助社會福利事業的雇主發掘並修正不恰當人事制度;也協助受僱社工師及社工員都能夠更清楚理解自己的權益、如何維護自己的權益。

 

關於本案,台中市公會目前尚未收到任何倫理案件的申訴,若有案件申訴至台中市公會,預計將依照現行辦法進行相關程序,預計自受理後三個月內會完成初步調查。有關事涉本案之台中市公會會員之身心狀況,我們除了會持續提供陪伴與協助外,也呼籲社會大眾在最終調查報告完成之前,勿過度使用各類網路社群軟體進行討論甚至攻擊,以免造成更多無謂的創傷。

 

最後,台中市公會謹代表全體會員感謝社會大眾對於社工人員遭受剝削所展現的關心與支持,我們也將持續秉持高度自律的精神持續提供各類型社會工作服務。

相關圖片:


返回列表